新華社北京10月25日電(記者劉褐藻醣膠華)國家主席習近平25日在人民大會堂會見蒙古國總理阿勒坦呼亞格。
  習近平請阿勒坦呼亞格轉達對額勒貝格道爾吉褐藻醣膠總統的誠摯問候。習近平表示,中蒙是山水相連的近鄰。兩國高層交往頻繁,相互尊重對方的獨立、主權、領土完整,尊重各自選擇的發展道路,相互照顧彼此核心利益和重大關切,政治互信和傳統友誼不斷鞏固。雙方視對方發展為重要機遇,經貿等各領域合作不斷深化,中蒙4710公里的共同邊界是和平、穩定、友好的邊界。這充分說明中蒙戰略伙伴關係的高水平。
  習近平指出,我今年同貴國總統和議長會見時,闡述了對發展兩國關係的基本原則。我相信褐藻醣膠,只要雙方牢牢把握互信互利原則,中蒙關係就一定能保持長期健康穩定發展,造福兩國人民。
  習近平就發展中蒙關係提出三點景觀設計建議:
  一要加強高層往來和戰略合作。雙方就重大戰略性問題多溝通,兩國議會、政府、政黨等各部門多交流、多合作。把《中蒙戰略伙伴澎湖民宿關係中長期發展綱要》落到實處,發出中蒙致力於加強全面合作的積極信號。
  二要提高務實合作水平。中國的市場、資金、人力、技術、通道對蒙古國都是開放的,雙方要發揮互補優勢,落實好礦產開發、基礎設施建設、金融合作“三位一體,統籌推進”的總體合作思路,重點開展礦產資源大項目和互聯互通合作,以點帶面,推動中蒙經貿合作在規模和質量上有新的提升。
  三要擴大人文領域交流。共同辦好明年“中蒙友好交流年”,搞好文化周等系列交流活動。在教育、新聞、文化等領域尋找新的合作亮點,加強青年交流機制化建設,不斷增進兩國人民感情,為中蒙戰略伙伴關係發展奠定堅實民意基礎。
  阿勒坦呼亞格向習近平轉達了額勒貝格道爾吉總統的親切問候和良好祝願。他表示,發展同中國的睦鄰友好和互利合作是蒙古國外交政策的首要方針,蒙方願與中方密切合作,落實兩國元首達成的共識,繼續保持密切的高層交往,完善合作機制,擴大基礎設施、礦產資源、金融合作,密切人文交流以及在國際和地區事務中的協調配合,不斷充實蒙中戰略伙伴關係的內涵。
  國務委員楊潔篪參加會見。
  (原標題:把握互信互利原則 推動中蒙關係長期健康穩定發展)
創作者介紹

駿景

dtisflnfpjwng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()